学校長・教員Principal and Teachers
Principal and Teachers
ご挨拶Greeting
これからの「食・中医薬」を考えてみたい
あなたのそんな探究心を歓迎します
これからの時代に求められる「食」とは、いったいどんなものなのでしょうか。
またいわゆる「東洋医学」が、いま注目を集めているのは、なぜなのでしょうか。
この答えは、みなさんといっしょに考えていきたいと思います。
皆様一人ひとりと心の通った教育が出来るように、本校は少人数教育を徹底して行っています。
皆様が等しく共通理解することは、「食・中医薬」をともに学んでいくうえで、どうしても欠かせないことだからです。
今や、社会の中で役立つ人材が尊重される時代となっています。あなたの素直な疑問や新しい発想で、明日の豊かさを築いていける人をめざしてください。
教員Teachers
長谷川 正子
調理理論
調理実習
調理師、職業訓練指導員を経て現在に至る。
竹内 みどり
食品衛生学
明治薬科大学卒。研究室助手・講師を経てサプリメントの研究開発。薬剤師。
野口 曻兵
基礎演習
社会綱領学
中央大学法学部卒。「人間の思考学」を専門としての研究家。
三原 由貴
中医薬基礎概論
養生学
中国瀋陽師範学校卒。遼寧大学非常勤講師を経て現職。
鶴見 信子
栄養学
食品衛生学
淑徳大学短期大学食物栄養科卒。病院の管理栄養士として従事。地域住民の栄養指導にも携わり現在に至る。
氏名 | 担当科目 | 経歴 |
---|---|---|
|
基礎演習、サービスマナー | ハーバード大学・育英学園共同プログラム(充実した高齢化社会へ向けて)研究員。 |
|
基礎医学、精神保健 | 病院、保育園等の看護師を経て現職。 |
|
就職指導 | 東海大学体育学部卒後、大学非常勤講師、地方公務員等を経て現職。 |
|
人文科学、社会科学 | 大正大学大学院文学研究科修士課程修了。現在に至る。 |