募集要項 Application Guidebook
募集要項Application Guidebook
募集課程・入学定員
部門 | 課程名 | 学科名 | 修学年限 | 入学定員 | 総定員 | 学級数 |
---|---|---|---|---|---|---|
1部(1) | 文化・教養専門 | 健康薬食美IT | 2年 | 18人 | 36人 | 2 |
フードビジネスIT | 2年 | 17人 | 34人 | 2 | ||
薬食美ビジネスIT専攻 | 1年 | 36人 | 36人 | 1 | ||
衛生専門 | 製菓製パン管理 | 2年 | 17人 | 34人 | 2 | |
衛生高等 | 製菓製パン | 1年 | 34人 | 34人 | 1 | |
商業実務高等 | フードサービスIT専攻 | 1年 | 18人 | 18人 | 1 | |
計 | 140人 | 192人 | 9 | |||
1部(2) | 文化・教養専門 | 健康薬食美IT | 2年 | 35人 | 70人 | 2 |
フードビジネスIT | 2年 | 34人 | 68人 | 2 | ||
薬食美ビジネスIT専攻 | 1年 | 36人 | 36人 | 1 | ||
商業実務高等 | フードサービスIT専攻 | 1年 | 18人 | 18人 | 1 | |
計 | 123人 | 192人 | 6 | |||
入学資格
※文化・教養専門課程、衛生専門課程
- 高等学校若しくはこれに準ずる学校を卒業した者。
- 外国において、学校教育における12年の課程を修了したもの又はこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者。
- 文部科学大臣が高等学校の課程に相当する課程を有するものとして指定した在外教育施設の当該課程を修了した者。
- 文部科学大臣の指定した者。
- 高等学校卒業程度認定試験(文部科学大臣が行う)に合格した者。
- 修業年限が3年の専修学校の高等課程を修了した者。
- その他専修学校において、高等学校を卒業した者に準ずる学力があると認めた者。
※衛生高等課程、商業実務高等課程
- 中学校若しくはこれに準ずる学校を卒業した者。
- 外国において、学校教育における9年の課程を修了した者。
- 文部科学大臣が中学校の課程に相当する課程を有するものとして指定した在外教育施設の当該課程を修了した者。
- 文部科学大臣の指定した者。
- 学校教育法第23条(同法第39条第3項で準用とする場合を含む。)で文部科学大臣が別に定めるところにより、 中学校を卒業した者と同等以上の学力があると認定された者。
- その他専修学校において、中学校を卒業した者と同等以上の学力があると認定された者。
入学手続・許可
本校に入学を希望する者は、本校の定める入学願書その他の書類に必要事項を記載し、入学検定料を添えて指定期日までに出願して下さい。
前項の手続きを終了した者に対して選考を行い、合否を決定する。合格した者は合格通知書到着日より
7日以内に定める納付金を沿えて手続きを完了して下さい。手続き完了後、入学許可書を発行します。
出願方法
本学の入学方法には、推薦入学制と一般入学制の2通りあります。
【推薦入学】【一般入学】
(1) 入学要件
イ 本校への入学を強く希望し、校則を遵守する者
ロ 入学後の勉学に関し、明確な志向と興味を持つ真面目な者
ハ 欠席が少なく、心身共に健康である者
(2) 受付期間
【既卒者】 9月1日~4月15日
【推薦入学】 10月1日~4月15日
【一般入学】 11月1日~4月15日
(3) 選抜方法
適性・書類審査
※各学科は必要に応じて面接を行う事が有る。
(4) 申込方法
本学所定の出願提出書類を郵送又は、ご持参下さい。
(5) 検定料
20,000円
(6) 合格発表
出願後7日後(郵送通知)
(7) 入学手続
合格者は合格通知書到着日より7日以内に学費を添えて手続きを完了してください。
併願について
4年制大学1部受験者のみ併願を認めています。出願時併願欄に記入してください。
本校合格後の入学手続きを入学金のみにて、4年制大学の合否時まで延期を認めます。
出願書類
応募者は下記の書類を添えて提出してください。
提出書類 | 推薦入学 | 一般入学 |
---|---|---|
(1)入学願書 | 1 | 1 |
(2)写真 | 5 | 5 |
(3)推薦書(推薦入学のみ) | 1 | - |
(4)誓約書 | 1 | 1 |
(5)振込通知書 | 1 | 1 |
(6)調査書(最終学校又高等学校) | 1 | 1 |
※写真は縦3cm×横2.5cmで、提出日より3ヶ月以内に撮影したもの。
※1枚は願書貼付、1枚は誓約書、3枚は裏面に希望学科と氏名(フリガナ)を記入して、封筒に入れてください。
※出願書類は理由の如何を問わず、返却いたしません。
納付金
衛生専門課程/文化・教養課程/衛生高等課程/商業実務高等課程
学科名 | 製菓製パン 管理学科 |
製菓製パン学科 | 健康薬食美IT学科 フードビジネスIT学科 薬食美ビジネスIT専攻学科 フードサービスIT専攻学科 |
---|---|---|---|
入学検定料 | 20,000円 | 20,000円 | 20,000円 |
入学金 | 70,000円 | 70,000円 | 70,000円 |
授業料 | 660,000円 | 810,000円 | 660,000円 |
演習費 | - | - | 120,000円 |
実習費 | 370,000円(1年) 420,000円(2年) |
450,000円 | - |
教育維持費 | 100,000円 | 120,000円 | 90,000円 |
教育充実費 | 80,000円 | 102,000円 | 58,000円 |
1年次合計 | 1,280,000円 | 1,552,000円 | 998,000円 |
2年次合計 | 1,260,000円 | - | 928,000円 |
※科目履修は1科目15時間を30,000円。ただし衛生専門・高等課程は15時間を40,000円とする。
※学費及びその他の費用は、所定の期日までに全額納入してください。全額納入できない事情のある方は教育ローン制度をご利用下さい。
※ 研修行事、健康診断、学校行事費、講習会、見学会、卒業時諸経費、郊外施設等実習費にかかわる費用は別途徴収する。
※教科書代として実費を徴収する。
※衛生専門・高等課程は白衣・包丁・靴等製菓実習教具・教科書代として初年度165,000円が必要です。
学費等の納入方法
※ 《入学願書提出時》入学願書提出時に入学検定料を本校所定の振込用紙にて振込をし、 入学願書に貼付して他の出願書類と共に送付してください。
※ 《合格発表後》合格通知書に記載の期日までに所定の金額を本校所定の振込用紙にて振込みをし、 振込通知書(副)のみを送付してください。(納入方法は銀行振込みとし、直接持参・現金書留・電信振替等は一切受付を致しません。)
※ 3月31日までに本校所定の書面により入学辞退を申し出た方(各種推薦、専願合格者は除く)には、入学検定料、入学金を除く納付金を返還いたします。
授業日程
授業 | 休業 | 休日 | 授業時間 | |
---|---|---|---|---|
前期 | 4月1日~9月30日 | 4月1日~4月15日 7月16日~9月15日 |
日曜 国民の祝日 本校指定日 |
1部(1) 9:30~15:00 1部(2) 15:10~20:10 |
後期 | 10月1日~3月31日 | 12月21~1月5日 2月1日~3月31日 |
学則の変更及び授業進行上によって、学科名、修業年限、入学定員、募集課程、カリキュラム、 授業時間、授業日時、学費、諸経費等が変更されることがあります。ご了承ください。
※校外施設実習等は夏期・春期休業中も行う事があります
※昼夜開講制なので1部(1)、1部(2)いずれかを選択出来ます。
留学生の出願
入学資格
- 高等学校若しくはこれに準ずる学校を卒業した者。
- 外国において、学校教育における12年の課程を修了したもの又はこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者。
留学生は日本語能力試験2級以上又は日本留学試験に合格した者、若しくは日本教育振興会の認定施設で6ヶ月以上の日本語教育を受けた者。 - 文部科学大臣が高等学校の課程に相当する課程を有するものとして指定した在外教育施設の当該課程を修了した者。
- 留学生は在留期間中の生活費用を支弁する資金、奨学金、その他の手段を有する者。
- 高等学校卒業程度認定試験(文部科学大臣が行う)に合格した者。
- 修業年限が3年の専修学校の高等課程を修了した者。
- その他専修学校において、高等学校を卒業した者に準ずる学力があると認めた者。